Соционические типы
Описания MBTI

Warning: include_once(includes/schet.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/gaben/index.php on line 138

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/schet.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/gaben/index.php on line 138
Поиск
ISTP (О. Крегер, Д. Тьюсон, поведение в работе) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
25.06.2010 08:49

Описание ISTP от О. Крегера и Д. Тьюсон (поведение в работе).

 

ISTP (Габен)

Просто делайте это

ISTP редко бывают правильно понятыми, и значение их обычно недооценивается. Хотя они в состоянии довести до конца начатое дело, способ, который они выбирают для достижения своей цели, чаще всего оказывается столь необычным, что их коллеги недоумевают, подобно тем, кого спас Лон Рейнджер: <Кто был этот человек в маске?>

Действительно, Лон Рейнджер может считаться характерным представителем племени ISTP. Для описания их особенностей часто используют старые клише вроде таких: <глубокие воды плавно текут> или <немногословный человек> — и окружающим нелегко понять, что творится в голове у ISTP. Эти качества (I), сочетаясь с реалистическим восприятием мира и ориентацией на осязаемое и происходящее здесь и теперь (S), создают ISTP репутацию людей холодных и замкнутых. Решения, которые они принимают, объективны, обезличенны и являются результатом анализа (Т). Но их стиль жизни отличается подвижностью и непредсказуемостью (Р), поэтому, независимо от того, что предстает перед ними в данный момент, ISTP могут направить свое внимание на новый объект или обстоятельство без всякой связи с предыдущим.

ISTP считают, что привлекать к делу окружающих значит использовать время весьма нерасчетливо. Поэтому представители этого типа неохотно берут на себя роль управляющих, административная деятельность дается им с большим трудом. Они не принимают ее не столько по философским соображениям, сколько в силу ограниченности своих физических ресурсов: администрирование требует тратить энергию на то, что кажется им простым и очевидным. Но они отнюдь неленивы. Скорее наоборот. Но ISTP предпочитают действовать, а не планировать. Они с большей охотой возьмутся за дело, обещающее дать конкретный результат, чем дадут похоронить себя в бюрократических дрязгах. И они скорее займутся тушением огня, чем станут тренировать пожарную команду. Чем сложнее задача и чем быстрее они могут за нее взяться, тем лучше. Они в полной мере разделяют основной принцип группы инженеров, работавшей во время второй мировой войны под девизом: <Трудное задание мы выполним немедленно, невозможное потребует чуть больше времени>.

Женщины-ISTP, как и все женщины-Мыслительные (Т), сталкиваются со специфическими проблемами, связанными с одной стороны с традиционными представлениями, а с другой — с осуществлением профессиональных притязаний. Когда интроверсия и рационализм соединяются с реализмом и любознательностью, результатом всегда оказывается индивидуалист-одиночка, преданный осязаемому миру какого-либо ремесла. Но к женщине весьма трудно приспособить слово <ремесленник> и это, конечно, неслучайно. Исторические условия человеческого существования не способствовали формированию женщин-ISTP. В начале века, например, представители этого типа встречались в основном среди механиков, инженеров-самоучек, мастеров на все руки, экспериментировавших с первыми автомобилями — гонявших на них, без конца их разбиравших и собиравших, пока каждая часть не становилась на самое подходящее место. Для них-то сто лет назад и начали создаваться технологические институты, там они оттачивали свое мастерство и приобретали дополнительные знания и навыки. Мало что из перечисленного сочетается с заботливостью и нежностью, что обычно характерно для женщин. И когда дело доходит до выбора профессии, нелегко связать с женщиной мир техники.

Но тем не менее большое количество женщин способно выполнять техническую работу и стремятся к этому. За последние два десятилетия они изрядно потеснили мужчин на местах, традиционно оккупированных представителями сильного пола; в качестве примера назовем должности лесничих, пожарных, хирургов травмопунктов, спецподразделения полиции: на всех этих поприщах женщины теперь подвизаются весьма успешно. Правда, успех на работе не снимает с женщин необходимости ответить хотя бы самим себе на вопрос, женщины ли они, ведь мужчины резко отдаляются от них и считают, что они <превышают свои полномочия>. Презрение к рутине и вкус к неизведанному, отличающий ISTP, нетипичны для женщин в этом обществе и не могут быть признаны на работе, где прежде всего ценится организованность и следование расписанию. Стоит женщине оказаться на <мужской> должности и показать себя ни в чем не уступающей мужчинам, как на нее обрушится град насмешек и презрения. Делать <мужскую работу>, да еще и делать ее хорошо — нет, современный мир неспособен с этим смириться. Да и сама женщина-ISTP несвободна от некоторых сомнений: <Все ли у меня в порядке ведь мне нравится такая работа?> Нужно убедить ее, что женственность никак не связана с профессиональной ориентацией. И мужчины, и женщины должны понять, что мужские и женские качества не определяются работой или Дееспособностью.

Женщины-ISTP, правда, и сами обычно это сознают, в той или иной работе их привлекают прежде всего особое возбуждение, которое она позволяет им пережить, а также осязаемое и немедленное вознаграждение. Но, пренебрегая общественными нормами, они обнаруживают себя в оппозиции с коллегами-мужчинами. И весьма печально, что стоит женщине-ISTP преуспеть на работе, весьма отдаленно связанной с традиционными женскими добродетелями, как главной темой становится спор: то ли эта женщина получила судебный приказ стать муниципальным пожарным, то ли она спортивный репортер, забравшийся в мужскую раздевалку, чтобы послушать, о чем там говорят. И хотя это обстоятельство может на саму женщину-ISTP действовать стимулирующе, оно ведет к тому, что такие, как она, рассматриваются как исключение, но не норма. Кроме того все сразу определяются, чью сторону занять, и здесь мужчины всегда против женщин, а действительные профессиональные заслуги и приносимая ISTP польза отступают на второй план.

ISTP отрицательно относятся не только к теоретическим аспектам управления, сама практика управления так же мало их привлекает. Руководство осуществляют они в весьма резкой, прямой и неортодоксальной форме. <Делайте то, что вам приказано и поменьше рассуждайте!> — вот к чему обычно сводится их позиция по отношению к подчиненным. Но беда в том, что представители других типов могут именно нуждаться в том, чтобы поговорить и обсудить, что они должны делать, а только потом приступать к исполнению своих обязанностей. (Экстраверты могут обсуждать это ad nauseam -до тошноты). Таким образом, карабкаясь по служебной лестнице, ISTP заботятся главным образом о том, чтобы им не было скучно, и как только игра становится малосодержательной, иссякает и терпение ISTP; они готовы выйти из себя по малейшему поводу. Можно сказать, что они охотно возьмутся расстраивать чьи-либо планы, только бы не погрязнуть в рутине.

В обществе, в котором выбрасывают и заменяют охотнее, чем ремонтируют — собственность, людей, идеи, что угодно — довольно трудно оценить, сколько усовершенствований вносят в жизнь ISTP, которые считают, что глаз — это прекрасный измерительный прибор, ухо — приспособление, гармонично преобразующее сложную структуру звуковых волн, а нос — прирожденный помощник, без которого торговец цветами, шеф-повар и садовник потонули бы в безграничности разнообразнейших ароматов. Но опираться в подобных вопросах на свидетельство технических устройств — значит отрицать специфический дар ISTP.

К их сильным сторонам относится умение давать самим себе задание и работать без посторонней помощи. Как мы уже говорили, они гораздо эффективнее трудятся, предоставленные самим себе, нежели в коллективе. Они способны самостоятельно справиться с любым заданием при минимальном контроле со стороны начальства. Они охотно Присоединяются к глобальным проектам, которые оставляют значительные возможности для изменений условий работы. Они укладываются в сроки, но следуют при этом своему внутреннему графику.

Гибкость позволяет им легко приспосабливаться к незапланированным мероприятиям, что всегда дается с трудом более структурно-ориентированным типам. В процессе работы им просто необходимо периодически отвлекаться — ведь без этого самая интересная работа может превратиться в рутину, если время ее выполнения относительно велико. Приказ переменить тему или видоизменить начальные условия встречаются благожелательным: <Нет проблем>.

К их сильным сторонам следует отнести также умение накапливать обширные технические данные без составления инструкции, предвычислений и прочих отчетных документов, нередко требуемых на рабочем месте. Благодаря этому из них выходят прекрасные аналитики и исследователи, хотя обычно они не торопятся с публикацией своих открытий. И в этом нет никакого противоречия с описанной нами ранее тенденцией ISTP действовать охотнее, чем планировать и размышлять. В никогда не прекращающемся процессе сбора информации действовать — то есть искать новые данные — значит участвовать в увлекательнейшем мероприятии; и в самом деле, следующие за этим шаги — анализ и обработка данных — далеко не так увлекают ISTP и даже оставляют их равнодушными. Один из наших коллег собрал тысячи листов с подробными ответами на вопросник — Индикатор типов Майерс-Бриггс. Он подробно изучал их, но не дал никакого хода ценнейшей информации, оказавшейся в его распоряжении, и не чувствовал необходимости сделать это. (Представители других типов решительно осудили бы его: Экстравертам (Е) во что бы то ни стало нужно признание со стороны окружающих, Интуитивистам (№) бы доставило удовольствие исследование возможностей, Чувствующие (F) захотели бы использовать эти факты для того, чтобы кому-нибудь помочь, а Решающие (J) пожелали бы свернуть исследования и заняться другим делом.)

То, что страшит ISTP на рабочем месте, может быть собрано в трех словах: рутина, руководство и бумажная канитель. Произнести что-нибудь вроде гnbsp; следующего: <Мы всегда так работаем>, <Мы   никогда не делали этого раньше>, или же <Это  надо делать только так>, — значит побудить ISTP во что бы то ни стало нарушить правила, свернуть с исхоженной тропы исключительно ради самого факта. Любому представителю любознательного типа не по душе управлять и руководить, но ISTP особенно трудно признать необходимой столь скучную деятельность. Они считают, что папки с делами никогда не используются вторично, что гроссбухи с колонками цифр никогда не понадобятся снова. <Жизнь проста>, — говорят ISTP -гnbsp; <Живи сегодняшним днем и не потей над пустяками. Расходуй свои силы и время разумно, завтра будет другой день, который позаботится о себе сам>. И какая бумажная работа может заставить мир вертеться? По мнению ISTP, ее придумал тот, кто не хотел, чтобы люди делали что-либо полезное.

Обсудить статью на форуме

 
 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты

© 2018 Психологические типы личности