Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
ENFJ (Крегер, Тьюсон - поведение в работе) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
25.06.2010 08:49

Описание поведения в работе ENFJ. Авторы - Крегер, Тьюсон

ENFJ

Сладкоречивые увещеватели

Если вам нужно продать нечто невообразимое упрямо отказывающемуся покупателю и сделать так, чтобы покупателю это понравилось, вам не остается ничего, кроме как послать за ENFJ. Эти сладкоречивые увещеватели -прирожденные торговцы, и если уж ENFJ уверен, что вам необходим данный товар, то рано или поздно вы тоже это признаете. Для заключения сделки они используют уникальное сочетание слов и личного обаяния.

Каждое из предрасположений ENFJ способствует тому, чтобы их умение убеждать не имело себе аналогов. Они черпают энергию извне (Е), воспринимая мир в безграничии возможностей и значений (№), а решения, которые они принимают, всегда пристрастны, всегда учитывают межличностную динамику (F). И отправлять жизненные потребности им удобнее в соответствии с планом и расписанием (J).

Когда ENFJ знакомятся с ситуацией, они в первую очередь учитывают всевозможные межличностные отношения, которые могут иметь прямое касательство к делу. С самого начала их предрасположение к интуитивизму интерпретирует действия каждой из сторон и реакцию на них — кто казался потрясенным, кого надо было провоцировать на какие-то шаги, кому следовало сделать замечание, кто хотел, чтобы его выслушали - а предрасположение к критике подскажет направление или предложение, которое наиболее уместно, по крайней мере с точки зрения ENFJ. И обычно их советы оказываются подходящими, в результате чего ENFJ обретают уважение и доверие окружающих. Если же кто-то пренебрежительно отнесется к их совету, ENFJ не на шутку возмутит подобная неблагодарность.

Женщины-ENFJ стремятся приноравливаться к работе. Они обладают развитым чувством правильного и оправдывают возложенные на них надежды в отношении того, что <должно> и <нужно> — причем они вовсе не всегда делают то, что им действительно хочется, просто как Экстраверты-Чувствующие (EF) они имеют потребность доставлять удовольствие окружающим. Обычно они очень любезны и приятны в общении. Они хотели бы, чтобы их считали образцом женственности. Если женщину-ENFJ преследуют неудачи, то происходит это скорее из-за того, что в своем идеализме она слишком твердо стоит на той или иной позиции, вызывая этим отчуждение окружающих. И опять-таки — в мужчинах то же самое не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее.

С другой стороны, мужчин-ENFJ на рабочем месте подстерегают более серьезные проблемы. Все мужчины-Чувствующие (F) воспринимаются как чересчур мягкосердечные и им не избежать упрека в недостаточной мужественности. Вследствие этого они обуреваемы противоположными чувствами: они пытаются больше походить на настоящих мужчин (и это удается им в полной мере) и кроме того не полностью подавлять свои естественные склонности, рискуя заслужить репутацию женоподобных. Если они делают выбор в пользу мужественности, их деятельность сопровождается чувством вины и ощущением раздвоения личности. Если они предпочитают естественные склонности, их мужские качества будут поставлены под сомнение. И в том и в другом случае мужчине-ENFJ не избежать серьезной борьбы. Оптимальным решением можно считать такие профессии, как психология, теология и прочие виды деятельности, связанные с <человеческими проблемами>. Мужчины обычно преобладают среди представителей этих профессий, и вокруг них имеется как бы невидимая женская аура: заботливость, самоотдача и оттенок мученичества.

Стиль, свойственный ENFJ на рабочем месте, отличается оживленностью, конструктивизмом и чувством общественной динамики. Их интуитивизм разрешается в неослабевающем энтузиазме даже в случае достаточно рутинной, а то и скучной работы. ENFJ может казаться чем-то вроде капитана болельщиков, вокруг которого всегда царит оживление и смех. Достигается это оптимистическим взглядом на мир и щедростью на похвалу и поддержку. Нередко их упрекают в поверхностности — особенно те, кто похвалу считают пустым сотрясанием воздуха. Это может задеть ENFJ за живое — ведь они считают, что делают важное дело и отдают этому все свои душевные силы. Они убеждены, что любая работа — это арена приложения стараний всего коллектива, а для того, чтобы люди чувствовали себя хорошо друг с другом, необходим заботливый куратор их настроения. С девяти до пяти они подбадривают коллег при помощи самых разнообразных средств. Они всегда готовы выслушать товарища и обижаются, если кто-то держит свои горести про себя и не хочет с ними делиться.

В то время как любые представители чувствующего типа нуждаются в мирной обстановке на рабочем месте, ENFJ считают, что именно они должны обеспечивать эту гармонию. Однако несмотря на все свои самые добрые намерения они могут не сработаться с окружающими — в особенности с другими Экстравертами-Решающими (EJ), которые хотели бы взять заботы на себя.

Принадлежа к Решающему (J) типу, они питают исключительное уважение к срокам и инструкциям, хотя отзывчивость на человеческие несчастья и может спутать им все карты. Они способны быстро продвигаться по службе, но обычно карабкаться по служебной лестнице их заставляет стремление служить обществу наиболее эффективным образом. Получая повышение, они неизбежно сталкиваются с конкретными проблемами деятельности компании: расчетом прибыли, контроля за производством продукции, сокращением заказов и т.д. Чем выше поднимаются ENFJ, тем значительнее противоречие между их личными требованиями и требованиями организации. И оно не может разрешиться само собой, его нельзя замести под ковер, как обычно привыкли делать ENFJ. Для всех заинтересованных лиц было бы гораздо лучше, если бы ENFJ отдавали себе отчет в своих стремлениях и могли объективно разобраться в том, подходят ли они для тех или иных обязанностей. Это уменьшило бы недовольство, сопровождающее их деятельность.

Одной из сильных сторон ENFJ является их умение вдохновлять окружающих. Можно было бы назвать их учителями жизни. Они призваны к тому, чтобы учить, вести, помогать, способствовать осуществлению чьих-то планов, находить нужные слова для поддержки в трудную минуту: экстраверсия направляет их внимание на окружающих, интуиция подсказывает вдохновляющий и возвращающий силы аргумент, чувствительность служит барометром, отзывающимся на потребности людей и ситуаций, а решительность помогает не упускать из виду контуры проблемы и правильно распределять усилия для ее решения. Сперва кому-то будет странно ощущать поддержку ENFJ, однако с достижением цели их чуткое руководство будет оценено.

Другая сильная сторона — коммуникабельность. Они способны привести в согласие друг с другом любое количество людей, примирить несовместимые ситуации. Они — хорошие психологи, независимо от того, получили ли они специальное образование. Они умеют улаживать стрессовые ситуации, понижающие производительность труда. (И особенно преуспевают в этом, когда они лично не вовлечены в рассматриваемые ситуации.) Благодаря этому ENFJ являются естественными резонаторами для всех членов коллектива, что доставляет им огромное удовольствие.

Нельзя не отметить и такого достоинства ENFJ, как умение представить обществу результаты деятельности организации в наиболее выгодной для обеих сторон форме. Они прирожденные политики, определяющие основные жизненные ценности. И чаще всего эти ценности концентрируются вокруг межличностных аспектов: они стремятся к тому, чтобы жизнь стала безопасней, а рабочее место более приятным. Поэтому в присутствии ENFJ на первом месте всегда будут стоять человеческие проблемы, в чем бы ни заключалась деятельность всей организации, совестью которой обычно становятся ENFJ.

Одной из главных слабостей ENFJ является легкость, с которой они перетолковывают отрицательную реакцию окружающих как свою личную неудачу и крушение своих идеалов. <Если я не могу подействовать на людей, если они не хотят быть со мной откровенными, значит я потерпел неудачу>, — так обычно рассуждают ENFJ в таких случаях. Ими овладевает чувство собственной неполноценности и они становятся неспособными продолжать то, что начали. Женщина, поделившаяся своими личными проблемами с окружающими, может заставить ENFJ подумать: <Почему она не поделилась со мной? Или она мне не доверяет?> В представлении ENFJ этот факт является указанием на то, что он сделал что-то не так или ведет себя неподобающим образом. Он перестает относиться к этой женщине с доверием и, может быть, даже будет стремиться к тому, чтобы и другие разделили с ним это недоверие.

ENFJ становятся совершенно невыносимыми, когда их ценности ставятся под сомнение и тем более осмеиваются. Они считают это равносильным отрицанию их самих как полноценных представителей человечества. Возникает ощущение, что эти ценности были сформулированы силами, значительно более могущественными, чем ENFJ, и выступать против них — значит объявлять войну всему миру Например, если группа коллег отказывается от поощрений, которые ENFJ считают неотъемлемой составляющей совместной деятельности — «Нам не нужно хорошо относиться друг к другу, чтобы выполнить работу>, — утверждают они, — то ENFJ могут решить, что нерасположение коллег вызывают они лично и скорее всего удвоят свои усилия. Они упорно стоят на своем и предостерегают других: <Вы не только выступаете против меня, вы ставите под сомнение моральную целостность организации>. Именно такие особенности поведения ENFJ и являются причиной того, что их нередко считают фанатиками, людьми крайностей или же просто сверхчувствительными.

И третьей слабостью ENFJ может быть чувство вины и некомпетентности, нападающее на них без видимых причин. Коллеги и подчиненные могут любить и уважать их, но тем не менее будут чувствовать, что недостойны такого отношения и виноваты в том, что цели не были достигнуты. Поддавшись этим настроениям ENFJ извращают реальное положение дел и то склоняются к убеждению, что люди злы и не заслуживают доверия, то решают умножить усилия, чтобы завоевать их расположение.

Если отдавать себе отчет в этих слабостях, то ENFJ смогут быть полезными на всех организационньк уровнях и преуспевать в любом деле. Их помощь окажется плодотворной везде, где имеется потребность в обучении, учете межличностной динамики и распространении нравственных ценностей.

(С) Крегер, Тьюсон "16 типов людей в бизнесе"

Обсудить статью на форуме

 
 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты
© 2018 Психологические типы личности