Добавить в избранное    Сделать стартовой
 
         
Warning: include_once(includes/banner.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/sociotypes/index.php on line 78

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/banner.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/sociotypes/index.php on line 78
 
Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
Профессионал (акцент на ЧЛ) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
14.10.2010 22:20

ПРОФЕССИОНАЛ (акцент на ЧЛ)

Внешность. Короткий, выпуклый посредине нос, лоб широкий, прямоугольный. Лицо почти квадратное, с угловатыми чертами. Рот плотно сжат, со складками в углах. Глаза глубоко посаженные, немного сонные и тусклые. Короткие и массивные кисти, походка грузная, степенная. Коренастая фигура отличается массивностью, солидностью.

Люди с акцентом на деловой логике обычно имеют черты флегматического темперамента, часто с примесью холерического или меланхолического. Этим объясняется их уравновешенность и высокая работоспособность. Постоянная деловая жизнь невозможна без крепкого здоровья — в противном случае человек быстро сгорит на работе. Поэтому деловые люди, как правило, «хорошо скроены и крепко сшиты». Они имеют склонность укреплять здоровье и повышать жизненный тонус (обычно в их «джентельменский набор» входят бег трусцой, бассейн, гимнастический зал, теннис). Если не находят на это время, то, по крайней мере, придают большое значение полноценному питанию. Экономия на нем воспринимается ими как признак дурного тона или элементарная скупость.

Акцент на деловой логике накладывает своеобразный отпечаток на речь, поведение и внешний вид его носителей. Такие люди говорят веско, аргументировано и лаконично. Для них время деньги. Любая идея или предложение собеседника рассматривается с позиции их целесообразности. Деловые люди — прагматики. Все хорошо, что хорошо работает. Работа, труд — мерило всех ценностей. Обращают внимание только на существенные детали.

Отношения с окружающими строятся на общности дел. Надежность и обязательность — главные критерии, по которым оценивается партнер. Краснобаи, не выполняющие взятых на себя обязательств, быстро перестают существовать для типов с усиленной деловой логикой.

Деловые люди — фундамент общества. Их недостаточное количество или отсутствие в структурах власти провоцирует экономические кризисы. Политика, построенная на популизме — в значительной мере прерогатива этических типов. Деловой же подход предполагает четкую программу действий, основанную на реальных возможностях.

Менеджмент, кредитно-финансовая политика, материальное производство — это полигон для людей с развитой деловой логикой. Наиболее эффективно проявляют себя в этих сферах: из экстравертных типов — ЛИЭ, ЛСЭ, СЛЭ, из интровертных — ИЛИ, СЛИ, ЛСИ.

Они серьезны и строги в общении. Даже если внутренне эмоциональны, их лица обычно имеет бесстрастное выражение. Походка размеренная. Речь сухая, логичная, с речевыми штампами и профессиональными выражениями.

Прагматичное мышление указанных типов находит отражение в их стиле одежды. В основном — это «деловой» стиль. Одеваются неброско, элегантно, но консервативно, иногда совсем просто. Отдается предпочтение различным оттенкам коричневого и серого цвета, часто встречается клетчатый рисунок (шотландка); материал костюмов добротный; покрой достаточно свободный, чтобы не стеснять движений. Никаких лишних аксессуаров и украшений.

Характеристика и способности. Трудолюбив, практичен и обстоятелен. Избегает пустых разговоров и бесцельного времяпрепровождения. Не умеет долго отдыхать, расслабляться, пребывать в статике. Много времени проводит на работе, иногда берет работу на дом. Кропотлив и добросовестен. Аккуратен, внимателен к деталям дела. Терпеливо переносит все трудности и нагрузки, доводит дело до конца, как бы трудно это ни было. Стойкость и последовательность во всем ­- его главные принципы.

Не понимает людей, с его точки зрения недостаточно терпеливых, упорных и настойчивых, если дело касается высокого качества работы. Сам всегда исполнителен и пунктуален. Стремится достичь высокой квалификации. Довольно равнодушен к социальной и личной жизни других. Для него главное — собственная компетентность, информированность и настоящий профессионализм. Только это способно повысить его самоуважение.

Любит работать в одиночку или в узком кругу. Во всем стремятся разобраться самостоятельно, не доверяя никому. Ориентирован на цифры и факты, не доверяет непроверенной информации. Предпочитает читать специальную литературу по интересующему его вопросу или по своей специальности. Охотно изучает схемы и разработки, пользующиеся авторитетом у практиков. Справочникам, как правило, доверяет больше, чем разноречивым мнениям.

Ценит порядок и систему. Ему не импонирует бурная деятельность, больше подходит размеренность и режим. Любит планировать свои дела и методически осуществлять свои планы. Частые перемены, неожиданные события выбивают его из колеи, заставляют нервничать, терять душевное равновесие. К тому же он довольно медлителен в принятии решений. Они требуют времени, чтобы тщательно все взвесить, обдумать и не совершать опрометчивых действий. Импульсивные люди кажутся ему легкомысленными и ненадежными.

Сам во всем надежен, точен и тверд. А если и суров, то прежде всего к самому себе. Требователен к себе и другим и не склонен к компромиссам. Энтузиасты не внушают ему доверия и кажутся поверхностными. Он руководствуется только здравым смыслом. Ценит прибыль и выгоду как естественное вознаграждение за труд. Экономен и расчетлив, не любит нерациональной траты средств. Откладывает деньги «на всякий случай», даже если ему не придется ими воспользоваться.

Наблюдателен, хорошо замечает достоинства и недостатки людей и объектов, особенно в деловом, технологическом плане. Ему трудно проникнуть в скрытую суть проблемы или отношений, интуитивные догадки возникают редко. Склонен проявлять недоверчивость, но может оказаться, что его подозрения не подтвердились. Очень переживает свои неудачи, хотя старается этого не показывать. Внутренне раним и нерешителен, не всегда уверен в себе, но скрывает это за маской невозмутимости. Это необходимо ему для самозащиты.

В области чувств и отношений он чувствует себя не так уверенно, как в работе. Консервативен в отношениях и привычках. Если имеет друзей, не склонен их менять. Обычно сдержан в проявлении чувств. Свою симпатию и расположение к людям доказывает делом. Кажется замкнутым или застенчивым, малообщительным человеком, иногда даже неприступным, либо излишне официальным. Если находится в знакомой среде, может сглаживать такое впечатление присущим ему чувством юмора, что случается не часто.

Несмотря на некоторую обособленность, многими уважаем и любим, как человек, который никогда не подведет, на слово которого всегда можно положиться. Он всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Ценит друзей и близких, способен уступать, даже подчиняться их желаниям, когда есть опасность потерять их расположение. Как правило, правдив, честен и прямолинеен. Бесхитростен и порядочен в деловых и личных отношениях. Чтит моральные нормы, любит простые и ясные отношения. Не любит отступать от законов и инструкций, и если идет на это, то только под давлением обстоятельств.

Чистая совесть для него — гарантия душевного покоя, в котором он очень нуждается для поддержания сил и трудовой активности.

Не гибок и не артистичен, плохое настроение скрывать не умеет. Сталкиваясь с недобросовестностью, может быть резок и неуступчив. Переубедить его трудно. Проявляет склонность к компромиссам лишь с теми, к кому искренне привязан или ценит за какие-либо качества. Обижается только по веским причинам, но обиды прощает с большим трудом. Обычно корректен в своем поведении, рассудителен и вежлив, но не стремится соблюдать все правила этикета. У него мало дипломатичности и чувства такта.

Немногословен, тяготится шумным обществом, избегает споров и конфликтов, если только на карту не поставлены интересы дела. Старается соблюдать нормы формально-деловых отношений с посторонними. Серьезен, справедлив и невозмутим. Несмотря на это, его поведение может быть контрастным: то нерешителен и робок, то высокомерно холоден, держит других на дистанции. При попытке залезть ему в душу, замыкается еще больше. Это индивидуалист, который не любит себя навязывать, и которому, в свою очередь, трудно навязать нежелательное общение. Нелегко входит в новый коллектив и постепенно завязывает дружбу. Но если отношения сложились, они могут оказаться на редкость устойчивыми.

По натуре домосед, если только не приходится подрабатывать на стороне. Хозяйственен, охотно занимается тяжелой физической работой, испытывая порой даже мышечный голод по ней. Любит природу, садоводство, часто занимается работой, связанной с обустройством быта.

Выбирает профессию, не связанную с большой ответственностью, предпочитает «бумажную» работу и не склонен ее менять.

Психоформа и стиль мышления. Это - "Квадрат" и Аналитик, человек, обладающий логическим, аналитическим мышлением. Систематически анализирует факты и ищет логические способы решения проблем. Сначала он собирает данные, затем - анализирует их и делает выводы. Очень внимателен к деталям. Несколько консервативен в своих взглядах и установках. Его трудно переубедить, не опираясь на логику фактов.

Аккуратен, дисциплинирован. Сторонник планирования, не любит экспромтов, в таких случаях часто теряется и может совершить ошибку. Не любит посторонних разговоров, неуместных шуток. Ко всему готовится заранее, продумывает все наперед в деталях.. На него во всем можно положиться. Он очень ответственен и потому может доделывать даже чужую работу, стремясь к качеству и порядку.

Не любит приукрашивания действительности. Консервативен по натуре, не любит перемен, неожиданностей, нестабильности в любом виде. Но он умеет, как никто другой, убеждать собеседника фактами и цифрами, приводить неоспоримые доказательства.

Стремится к порядку во всем, к систематизации и структуризации. Умело планирует свои дела, составляет планы и графики. Очень добросовестен, скрупулезен и педантичен в работе. Ко всему предпочитает готовиться заранее. Ему необходима спокойная обстановка для раздумий и анализа.

Не эмоционален, неохотно вникает в чужие проблемы и не часто делится своими. В общении нуждается в определенной дистанции и часто кажется сухим или холодным человеком. Это происходит потому, что ему трудно выразить свои чувства. Довольно негибок в отношениях. Обычно не склонен к компромиссам, но еще больше он не выносит конфликтов, поэтому, в крайнем случае, может даже поступиться своими убеждениями или пойти на временный компромисс в отношениях

Темперамент. Обычно, это флегматик, но бывает и с примесью холерика или меланхолика. Флегматик – спокоен, терпелив, уравновешен. Даже в сложнейших ситуациях его очень трудно вывести из себя. Хладнокровен и невозмутим, стабилен и последователен в стремлениях и отношениях. Медленно приспосабливается к новой обстановке. В дело вникает глубоко, работает неторопливо, шаг за шагом продвигаясь в выбранном направлении, не любит отвлекаться от основного занятия. Придерживается выработанного распорядка, стремится к системе, всегда нетороплив и основателен. Вместе с тем он инертен, медленно переключается с одной работы на другую. Есть два вида флегматиков.

1. Флегматик – психически уравновешен, все рассчитывает наперед и не склонен тратить время на ненужные, с его точки зрения, дела и переживания. Он в меру активен и может проявлять инициативу только в том, что считает необходимым.

2. Апатик – инертен, предпочитает выполнять только самую необходимую работу, требующую спокойного темпа, системного подхода и порядка.

Отношения. В любви верен и надежен, но слишком заземлен, не умеет выражать чувства словами, делать красивые жесты. Редко бывает ласков и нежен. Считает, что чувства нужно доказывать конкретными делами. Не сентиментален, достаточно прямолинеен в эмоциональном плане. Романтические ухаживания считает напрасной тратой времени и сил, игрой или даже лицемерием. Настроен на взаимное уважение и обоюдную честность в отношениях.

Его ведущая форма отношений Прагма. Это — трезвая, прагматичная и разумная любовь по духовному или материальному расчету. Несмотря на некоторый эгоизм, настроена на справедливый баланс между «давать» и «получать». Предполагает отношение к объекту своих чувств с уважением и желанием понять его. Она естественна и рациональна в проявлении своих потребностей. В ней характерно стремление к обоюдному удовлетворению желаний и интересов, хотя личные интересы в ней порой ставятся выше интересов партнера. Привычка укрепляет ее, со временем объект чувств превращается в необходимую собственность, заботливо опекаемую. Описана Спинозой. Наиболее популярна была в 18-м веке, хотя существовала во все исторические эпохи. Не утратила своей популярности и в наше время. С ней связаны союзы, которые принято называть браками по расчету.

Праксические эмоции чаще всего присущи Профессионалу. Удовольствие, вызванное напряженной работой. Увлеченность полезным и нужным делом, с большим напряжением воли завершение его и любование результатами труда. Упоение трудовым процессом, когда забывается усталость и появляется хорошее настроение. Крайнее проявление этой формы эмоций, выраженное в склонности к навязчивым состояниям — это акизитивные эмоции. Они выражаются в страсти к накоплению или коллекционированию вещей, часто лишних. Например, чтобы получить желанную вещь, такой человек может преступить закон со всеми вытекающими из этого последствиями. Но это уже область психиатрии и психопатологии.

Колористика - «коричневые» люди». Коричневый цвет - отражение стремления к целесообразности поступков, стабильности в делах и отношениях. Но эти люди часто находятся в противоречии с собой. Оно вызвано, с одной стороны, желанием действовать, приносить пользу, вступать в контакты с окружающими, а с другой ­- замыкаться в себе, проявлять эгоизм, чувствовать внутреннюю подавленность. Склонные к резким перепадам настроения, такие люди часто бывают неправильно понятыми окружающими. Обособленность «коричневых» часто вызывается их нежеланием растворяться в толпе, быть исполнителями воли «красных». Они очень эрудированны, испытывают постоянный информационный голод, удовлетворяемый за счет «поглощения» огромного количества информации. При благоприятных жизненных обстоятельствах или предрасположенности других акцентов, они бывают достаточно инициативные и предприимчивые личности. Они думают не только о своем, но и об общественном благе, являются надежными партнерами с развитым чувством взаимопомощи. Они — отличные консультанты и эксперты в широком спектре сфер деятельности — производственных и непроизводственных. Прагматизм, чувство здравого смысла подсказывают им наиболее оптимальные способы решения житейских проблем и вырабатывают философски-критическое мировоззрение.

Психопатология. В случае акцентуации у него может развиться педантичный тип акцентуации склонность все перепроверять, дотошность): имеет среднюю контактность; в беседе досаждает скучными подробностями. В конфликты вступает редко, ведет себя пассивно. Способен замучить окружающих формальными требованиями и чрезмерной аккуратностью. Добросовестен, аккуратен, надежен в делах и чувствах, но склонен к формализму, стремится переложить принятие решения на других. Возможен конфликт в ситуациях, где требуется личная ответственность за важное дело или когда недооценивают его заслуги. Развиваются негативизм, постоянное чувство неудовлетворенности собой и окружающими, неадекватное восприятие отношения к себе со стороны других, апатия, внутреннее беспокойство, уход от проблем, избегание и страх стрессов, мнительность, подавление сексуальности и т.д.

В случае более серьезной психопатологии у него может развиться ананкастическая психопатия – навязчивые мысли и идеи, постоянные перепроверки сделанного, бесплодное топтание на месте, затягивание работы из-за застревания в ее деталях, крайняя неуверенность и нерешительность.

Выбирает профессию, не связанную с большой ответственностью, предпочитает «бумажную» работу и не склонен ее менять.

(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.

 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты
     
© 2018 Психологические типы личности