Добавить в избранное    Сделать стартовой
 
         
Warning: include_once(includes/banner.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/sociotypes/index.php on line 78

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/banner.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/sociotypes/index.php on line 78
 
Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
Победитель (акцент на ЧС) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
14.10.2010 22:15

ПОБЕДИТЕЛЬ (акцент на ЧС)

Внешность. Нос с горбинкой, кончик угловатый. Лоб покатый, убегает назад, лицо вытянуто в форме финика. Рот резко изогнут, губы тонкие, плотно сжаты. Сверкающие, очень живые глаза, кисти рук твердые, с крепкими пальцами в виде «лопаток». Поза вызывающая, воинственная, походка быстрая, «механическая». Сложение мускулистое

Акцент на волевой сенсорике дает склонность преимущественно к холерическому темпераментам с усилением экстраверсии (даже у интровертов). Обычно, это выносливые, мужественные люди. Будучи по природе лидерами, типы с акцентом на волевой сенсорике часто стремятся реализовать себя в управленческой деятельности. Диапазон применения их способностей широк: от семейного лидерства до крупных должностей в разных сферах деятельности.

Поведение волевых типов отличается большой степенью авторитарности, настойчивости, наличием пробивных качеств. Такие типы редко идут на компромисс, стремятся к навязыванию своего мнения и воли партнерам по общению или бизнесу. Легко подчиняя себе других, волевые типы сами по натуре неуступчивы и трудноуправляемы. Их обращение с другими, особенно со стоящими ниже их на иерархической лестнице, может принимать довольно грубые, даже деспотические формы. Благодаря волевым качествам, такие люди чаще других достигают высокого общественного статуса. Это происходит, главным образом, благодаря умению управлять людьми. Поэтому они чувствуют себя более уверенно, общаясь на близкой дистанции с другими, когда легче отслеживать реакции окружающих. Среди них много крупных политиков, военных, производственников, коммерсантов.

Такие люди, обычно имеют атлетическое сложение, черты лица мужественные, включая представительниц прекрасного пола. Независимо от половой принадлежности, часто предпочитают короткую стрижку. У них, довольно часто бывают живые, блестящие глаза, сжатый рот, волевой подбородок. Походка быстрая, уверенная. Глядя на них, можно сразу сказать, что это — люди действия.

Любят силовые виды спорта или просто физические упражнения. Их мышечный тонус сохраняется даже при избыточном весе, что придает легкость походке и движениям.

Их речь обычно логичная, ясная и краткая, ориентированная на суть проблемы. Интонации властные, эмоциональные. Они часто бывают ироничны, склонны к жаргонным или бранным выражениям. Рукопожатие властное. Взгляд острый, все подмечающий, хотя лицо обычно хранит непроницаемое выражение.

В одежде волевые типы предпочитают спортивно-деловой стиль, подчеркивающий достоинства фигуры и свидетельствующий о положении человека в обществе. Одеваются обычно со вкусом. Любят дорогие, качественные, редкие вещи. У молодежи это проявляется в пристрастии к кожаным курткам модного покроя или спортивным костюмам известных фирм («Адидас», «Пума» и др.).

Наиболее ярко эти признаки проявляются у таких типов, как СЛЭ и СЭЭ. У других типов эти черты могут быть несколько смягчены, особенно если акцент находится на ведущих функциях их ТИМа.

Характеристика и способности. Энергичный и решительный человек. Упорен в достижении желаемого, препятствия для него всего лишь барьер, который нужно взять. Обычно вынослив и мужествен. Хорошо мобилизуется в критических ситуациях, когда необходима быстрота реакции и способность к риску. Тогда бывает азартен, смел и напорист. Порой нетерпелив и несдержан, вследствие чего может совершать импульсивные, опрометчивые поступки.

Авторитетен, держится с достоинством, стремится к поддержанию имиджа уважаемого и солидного человека. Не терпит уравниловки ни в чем. Последователен в преодолении трудностей. Ему ненавистно поражение. Оно может ввергнуть его в тяжелую депрессию. Поэтому победа часто достается ему.

Ему нужна полная независимость и возможность проявить себя, быть первым, делать все лучше других. Он достаточно конкурентоспособен, уверен в себе, самолюбив, с задатками лидера, имеет организаторские способности. Практичен, умеет концентрироваться на сиюминутной цели. Обладает высокой работоспособностью. Нуждается в динамичной. разнообразной работе. Способен к очень большим, но кратковременным усилиям.

Любит дела, которые можно выполнить сразу. В противном случае может отвлечься, потерять интерес к ним и тогда способен изменить своей обычной обязательности, особенно если это не связано с его основной целью. Когда идея или дело кажутся ему не очень практичными и полезными, не вдохновляют его, он становится консервативным, инертным и упрямым. Любит то, что приносит конкретную пользу в ближайшем будущем. С недоверием относится к тому, что не проверено опытом других, не любит маниловщины и абстрактных теорий, бесполезных для практики.

Обладает большой жизненной энергией и активностью, нуждается в перемене занятий, в новых впечатлениях. Долгая и однообразная работа порой стоит ему больше нервов, чем самая бурная деятельность. Перемена обстановки, рода занятий, а также путешествия и новые знакомства поднимают его настроение. Неукротимая жажда деятельности заставляет его порой разбрасываться, создавая физические и психические перегрузки. Но ни усталость, ни неудачи не могут сломить его дух и волю. Может достичь успеха на любом поприще благодаря своей настойчивости. Но ему нужно избегать работы, требующей такта и терпения.

Без борьбы и преодоления трудностей его жизненный тонус падает. Он становится вялым, апатичным, придирчивым к окружающим. В таких случаях проявляет склонность к нравоучениям, бывает очень обидчив. Может сам первый задевать других, вызывая их на спор. В борьбе и конфликтах получает разрядку. Умеренность в чем-либо не для него. Обаятелен и саркастичен, довольно остроумен, легко дает отпор оппоненту. Нередко сам задевает других, вызывая на спор. Вследствие этого часто наживает себе врагов. Ему не хватает хитрости, дипломатичности, чувства такта. Он не гибок и не умеет подстраиваться под других, даже если этого требуют интересы дела. Из-за этого может быстро потерять то, что было достигнуто большим трудом. Иногда может идти на временные компромиссы, но тогда ему кажется, будто он сам себя предал.

Раздражителен и вспыльчив, бывает порой резким и грубым, однако, успокоившись, старается искупить свою вину. Если его сильно задеть, проявляет склонность к затяжным ссорам, становится несговорчивым и непримиримым, не любит идти на компромиссы, с трудом прощает обиды. Склонен зацикливаться на своих переживаниях. Неприятные впечатления и ощущения остаются в памяти надолго. Накапливаясь, они могут привести к эмоциональному взрыву даже по незначительному поводу. Ему необходимо почаще общаться с веселыми, добродушными людьми, обладающими достаточным чувством такта. Хорошо успокаивает физический труд и занятие спортом.

Обостренное чувство справедливости не делает его легким в общении. Он очень требователен к другим, но еще больше — к самому себе. Открыт и честен, не скрывает своих намерений — ни хороших, ни плохих. Однако, он великодушен к тем, кто ему дорог. У него мало близких друзей, но их круг довольно стабилен. Очень ценит внимание к себе, понимание, а также снисходительность и умение прощать его недостатки. Те, кто его хорошо знают, уважают его за самоотверженность и надежность, особенно в трудные минуты жизни. Его ценят и как друга, в котором всегда можно найти опору и поддержку, и как руководителя, умеющего отстоять интересы коллектива.

Предпочитает физический труд, атлетические виды спорта. Из--за неуживчивости часто меняет место работы.

Психоформа и стиль мышления. Обычно это - "Треугольник" и Реалист, человек конкретного направления в мыслях и действиях, настроенный на внедрение, реализацию своих или чужих идей, быструю практическую отдачу. Очень критичен, часто нетерпелив, ставит факты, опыт и компетентность превыше всего. Способен упрощать проблемы, не застревая на рассуждениях. Для него важнее действие и результат.

Ориентирован на текущие задачи, не любит загадывать далеко наперед. Недоверчив к теориям и предположениям. Его больше интересуют способы реализации конкретной цели, поиск ресурсов и возможностей. Прямолинеен, властен, порой резок и категоричен, решителен и радикален во взаимодействии с другими. Не любит длинных рассуждений или объяснений. Эффективен в ситуациях с ясной целью, оперативно решает текущие проблемы. иногда бывает догматичным в суждениях, переоценивая значение опыта и фактов, из-за чего может совершать ошибки.

Рекомендуется говорить ему прежде всего о том, что ему интересно, полезно или выгодно — в краткой и ясной форме, опираясь на конкретные примеры и факты. Излагая свои предложения, не стоит отвлекаться от темы и тем более хитрить. Нужно спокойно и твердо стоять на своем и постараться убедить в практической пользе предлагаемого дела.

Это - прагматик, ставящий перед собой конкретные цели и умеющий их достигать. Наблюдателен, остроумен, отличается быстротой реакций и практической смекалкой. Склонен во всем стремиться к лидерству, соперничать за власть, признание, материальные ценности. Обычно, настроен на победу любой ценой, хотя бывает готов к временным компромиссам ради ее достижения. Быстро и точно анализирует любую ситуацию.

Проявляет дипломатичность и обходительность, если нужно. Умеет нравиться людям, увлечь их за собой. Однако не всегда учитывает интересы других, недостаточно самокритичен и не любит возражений.

Темперамент. Обычно, это холерик - человек энергичный и напористый, отличается быстротой действий и решений, частой сменой настроения, повышенной возбудимостью. Во взаимоотношениях нередко излишне резок, прямолинеен в оценках, не всегда контролирует свои эмоции. Если выходит из себя, то успокаивается не сразу. Прямолинеен в делах, и в отношениях. Ему не хватает такта и дипломатичности.

Своим делом занимается энергично и с полной отдачей, на посторонние вещи не отвлекается. Даже самые трудные препятствия предпочитает преодолевать, а не обходить. Обладает влиянием на окружающих, быстро переходит от одного дела к другому. Любит быть в центре внимания. Существует два вида холериков.

1. Страстный тип – очень эмоционален, активен, не склонен разбрасываться, предпочитает концентрировать усилия в одном направлении, нуждается в активной деятельности, без которой накопленная и нереализованная энергия может привести к такому же нервному истощению как и бурная деятельность.

2. Холерик – решительный человек, не думающий о последствиях и часто теряющий чувство меры. Свободолюбив, оптимистичен, часто сердечен в общении.

Отношения. В любви этот характер довольно капризен и придирчив. Испытывает чувства страстные, сильные, собственнические, с развитым физическим компонентом. Многое зависит от партнера, который должен быть ласковым и терпимым. Ведь Победитель никогда не склонится перед силой, а только перед нежностью и добротой. Если ему повезет встретить подходящего человека, он постарается сделать для него все возможное, а иногда и невозможное. В ответ потребует только верности и покорности.

Его тип отношений – Викториа. Это вид эротического поведения, наиболее далекий от интеллектуальных и духовных запросов, чем остальные. Ему не хватает глубины и избирательности. В его основе лежит приятное ощущение покорения объекта своего влечения. Это своего рода игра-борьба. Если побежденный не сопротивляется, к нему быстро пропадает интерес.

У интровертов или бивертов (людей малообщительных) это чувство может быть очень устойчивым и надежным, когда любимый человек рассматривается как необходимая собственность. Внимание к партнеру проявляется в виде постоянной требовательности, подразумевающей самые благие намерения. Такое чувство бывает довольно эгоистичным, порой даже чуждым сострадания. У экстравертов (общительных) такой форме любви часто не хватает постоянства, так как ей присуще стремление к сексуальному разнообразию, дающему ощущение радости от новых побед. Партнер часто рассматривается как противник или как крепость, которую берут штурмом. На него смотрят свысока, без снисхождения и без стремления к полному взаимопониманию. Зародилась эта форма отношений в Древней Греции. Наиболее популярна была в период рабовладельческого строя. В настоящее время в развитых и духовных обществах утрачивает свою популярность. В американской культуре, после сексуальной революции, получила популярность экстравертная форма этой любви, которая не утратила там актуальность и в настоящее время. В архаичной форме интровертная форма этой любви сохраняется в обществах, традиционно отводящих женщине второстепенную роль.

Чаще всего у Победителя возникают глорические эмоции. Возникают при осознании себя в центре внимания или ощущении чувства превосходства над другими. Отсутствие этого стимула приводит к неудовлетворенности собой. им присуще стремление завоевывать признание и почет, испытывать гордость, либо желание взять реванш после поражения. Крайнее проявление - так называемые, пугнические эмоции. Такие эмоции говорят о тенденции к психопатологии. Это — опьянение чувством риска, игра между жизнью и смертью, азарт борьбы и стремление к победе любой ценой.

Колористика - «красные» люди». Они очень активны. Красный цвет — цвет крови, здоровья, жизни, экспансии, энергии, сексуальности, агрессивности, силы, власти, войны. «Красные» — обычно лидеры в своем окружении — как формальные, так и неформальные. Подчиняться — не в их правилах. Такие люди скорее сделают что-то наоборот, «назло», когда их попросят о чем-то или будут им приказывать. В общении с ними нужна большая гибкость, терпение и дипломатичность. Силовые методы только ожесточают их. При неправильном воспитании из них часто формируются люди с антиобщественными тенденциями. Их высокая работоспособность и предприимчивость стимулируется желанием сделать карьеру, добиться благосостояния, власти над вещами и людьми. Отсюда их прагматизм, нетерпеливость, напористость и эгоизм. Самые яркие политики и руководители, военные и преступники ­«красные».

Психопатология. В случае акцентуации у него может развиться возбудимый тип акцентуации (вспышки неуправляемого гнева): низкая контактность, в беседе занудлив, угрюм, но может быть также льстив и услужлив. Склонен к постоянным конфликтам, в коллективе неуживчив. В спокойном состоянии добросовестен и аккуратен, любит детей и животных, старается быть полезным окружающим. Но в возбужденном состоянии он очень раздражителен и вспыльчив, вплоть до рукоприкладства, жесток. Склонен к конфликтам по незначительным поводам.

В случае более серьезной психопатологии у него может развиться эпилептоидная психопатия – угрюмость, враждебность, необщительность, неохотные и отрывистые ответы, необоснованная раздражительность, недостаточно мотивированная вспыльчивость, агрессивность, вспышки слепой ярости по незначительным поводам.

(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.

 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты
     
© 2018 Психологические типы личности