Добавить в избранное    Сделать стартовой
 
         
Warning: include_once(includes/banner.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/sociotypes/index.php on line 78

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/banner.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/sociotypes/index.php on line 78
 
Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
Прогнозист (акцент на БИ) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
14.10.2010 22:14

ПРОГНОЗИСТ (акцент на БИ)

Внешность. Нос с едва заметными «орлиными» признаками, лоб высокий и выпуклый, лицо похоже на вытянутый овал. Рот маленький, глаза лучистые и меланхоличные. Кисти рук гибкие, длинные с веретенообразными пальцами. Поза небрежная и беспечная, походка гибкая и грациозная. Выглядит элегантно, порывист, на лице мягкая улыбка и легкая грусть.

Качества, зависящие от акцента, связанного с функцией интуиции времени, часто ассоциируются у многих со словом «странности». Действительно, такие люди часто бывают непредсказуемы в своем поведении. Они очень оригинальны в поступках, высказываниях и манерах поведения, имеют довольно своеобразное мышление. Всегда стараются предугадать дальнейший ход событий. Их суждения редко укладываются в рамки общепринятых. У них богатый внутренний мир, и в связи с этим представители таких типов часто склонны предаваться созерцанию и размышлениям о «смысле бытия».

Люди, имеющие такой акцент, больше предпочитают общаться с себе подобными, создавая различные интеллектуальные клубы по интересам. Периодически у них проявляется склонность к уединению и размышлениям. В хорошем настроении бывают кокетливы, ироничны, обаятельны, с тонким чувством юмора. Очень зависят от внешних обстоятельств, вызывающих у них порой необъяснимые для окружающих реакции. В их рядах мирно сосуществуют розовые оптимисты и мизантропы, убежденные атеисты и фанатичные приверженцы какого-нибудь учения или религии.

Очень многие представители типов с усиленной интуицией времени не находят себе применения в жизни и попадают в разряд «неприкаянных». Они склонны плыть по течению, не сопротивляясь. Поэтому бродяжничество, наркомания, алкоголизм — их частые спутники. Тем не менее, такие типы дают миру большой процент философов, литераторов, художников и представителей других творческих профессий.

Могут выглядеть либо эмоциональными, вдохновенными людьми, с лучистым взглядом и улыбкой, умеющими увлекательно и образно говорить, либо кажутся меланхоличными, самоуглубленными, с грустным или отсутствующим взглядом. В голосе чувствуется богатство интонаций, которые бывают иногда красноречивее слов. Их позы и внешность разнообразны, но чаще привлекательны.

Если стремятся понравиться окружающим, то это у них выражается в продуманных жестах, походке, манере одеваться оригинально, со вкусом, или подчеркнуто небрежно, а главное — в умении вести беседу так, чтобы не наскучить другим. По внешнему виду довольно трудно определить их статус или профессию. Дворник может выглядеть как профессор университета и наоборот.

Некоторые мужчины, правда, могут обращать на себя внимание из-за склонности к чисто женским аксессуарам — длинным волосам, украшениям вроде серьги в ухе, цепочкам и браслетам. В одежде, как и в поступках, могут проявлять оригинальность, хотя и не любят долго находиться в центре внимания.

Ярче всего этот акцент выражен у типов: ЭИЭ, ИЭИ, ИЛИ, ИЛЭ. У других типов, имеющих такой акцент, все эти особенности выражены не так ярко.

Характеристика и способности. Натура сложная, противоречивая. С одной стороны, одухотворенность, тяга к красоте и гармонии в любом проявлении, терпимость к чужим недостаткам. С другой — неожиданные эмоциональные реакции, неприятие чужих убеждений, которые расходятся с его собственными. Поэтому он часто кажется окружающим непредсказуемым и капризным. Даже если внешне спокоен, внутреннее равновесие обычно дается ему с трудом, а настроение часто колеблется. Нуждается в моральной поддержке, хотя кажется порой насмешливо высокомерным. Ему хочется заслужить признание и уважение окружающих. Имеет склонность к духовному и интеллектуальному развитию.

У него хорошее воображение и ассоциативно-образное мышление. Вследствие этого он может предсказывать развитие тех или иных событий. Часто отрешен от реальности и погружен в собственный мир, в свои мечты или интересы. Очень нуждается в новизне и переменах. Его восприимчивость и хорошая интуиция делают его довольно впечатлительным человеком, но чувство юмора и эластичность характера помогают это преодолеть. Его критичный и внимательный взгляд подмечает малейшие изменения во внешнем мире и от них зависит его настроение.

Вместе с тем, он кажется довольно рассеянным, что касается материальных, практических интересов. Он может не замечать того, что статично по природе и не способно изменяться. Его всегда интересует движение, эволюция. Его восхищает красота и совершенство внешнего мира, людей, их поступков. Его внутренний эстетизм не всегда проявляется внешне, но делает его загадочным для многих. Стремление ко всему идеальному приводит к быстрым увлечениям и частым разочарованиям. Это же касается его идеалов, которые постоянно терпят крушения. Столкновения мечты с реальностью могут периодически вызывать приступы меланхолии. В такие моменты его требования к себе и другим кажутся довольно завышенными, а порой экстравагантными.

В хорошем настроении это контактный человек, обаятельный, живой, с чувством юмора, интересный собеседник. В плохом — сдержан и молчалив, нуждается в сильных духом людях с лидерскими задатками. Ему периодически необходимы партнеры, которые отвлекали бы его от постоянных сомнений и склонности переоценивать значение событий его жизни.

Грубая реальность не отрезвляет, а обескураживает его. В силу такого характера и особенностей мировосприятия он может ощущать себя выше других людей и обстоятельств. Эта возвышенность чаще всего окружающими воспринимается как претенциозность. Тем более, что он довольно капризен, не приемлет многого, что не соответствует его вкусу, хотя иногда сам шокирует других своей оригинальностью. Многие не понимают его. Трудно бывает понять и перепады его настроения, от которых зависит даже его самооценка - то завышенная, то заниженная, делающая его непредсказуемым и непонятым, часто даже закомплексованным, хотя он старается скрыть это порой нарочито вызывающим поведением. Но его философичность и неприятие крайностей помогают восстанавливать утраченную внутреннюю гармонию и душевное равновесие на какое-то время.

Имеет склонность к длительным беседам, ради которых охотно жертвует своим и чужим временем, даже не замечая этого. В разговоре, как и в занятиях, склонен отклоняться от главной темы, застревать на подробностях, высказывать противоположные суждения. Внутренне противоречив и несобран. Его тяготит неизвестность и неопределенность. Не всегда спорит, но редко меняет свои убеждения, даже если соглашается с собеседником. Его взор обращен к внешнему миру и потому его интересуют примеры из жизни, опыт других. Правда, сам он редко опирается на этот опыт, принимая порой неожиданные для окружающих решения.

Обладает развитым воображением и творческими способностями. Очень любознателен, интересуется литературой, музыкой, живописью, историей, философией, религией, оккультными науками, психологией, биоэнергетикой, различными оздоровительными системами, неординарными и нетрадиционными методами. Его хобби бывают довольно необычными и разнообразными.

Очень независим. Ему трудно подстраиваться под других, он нуждается в свободном выборе своих занятий и времяпрепровождения. Не любит дисциплины, монотонной или бумажной работы. Может откладывать дела и решение вопросов в долгий ящик. Ему трудно постоянно поддерживать порядок, не дается систематичность и пунктуальность в делах. Он сильно зависит от своих биоритмов и настроений. Ему часто приходится наверстывать упущенное в периоды апатии, работая с энтузиазмом во время подъема активности.

К сожалению, в экстремальных ситуациях ему не всегда хватает сноровки, умения мобилизоваться и действовать решительно. Из-за своих сомнений он может попадать в затруднительные ситуации, становясь жертвой более расторопных и расчетливых людей.

Предпочитает работу, не требующую широкого круга общения, не связанную с риском и ответственностью.

Психоформа и стиль мышления. Обычно имеет сочетание психоформы "Зигзаг" и стиль мышления "Синтезатор" с психоформой "Круг" и стилем мышления "Идеалист".

Зигзаг —способен улавливать в частностях общие закономерности и, наоборот, в целостной системе видит составляющие ее элементы; он хорошо замечает противоречия в бесспорных на первый взгляд доводах и концепциях.

Он любит дискуссии, смело заостряет проблемы, идет в открытую атаку, выделяясь своей прямолинейностью, негативностью оценок, острой наблюдательностью. Его бескомпромиссность в некоторых случаях объясняется тем, что для него нет ничего дороже истины. Он любит предугадывать развитие событий или процессов, часто отрывается от реальности, но зато может изобрести такое, чего до него еще никто не придумал.

Рекомендуется в спорах с ним не терять чувство юмора и не доводить дело до конфликта, показывая пренебрежение к его мнению. Полезно давать ему конкретные, но интересные для него поручения и в то же время помогать ему их воплощать, так как он часто нуждается в практической помощи и советах.

Не следует ему что-то навязывать или контролировать его. Он нуждается в свободе творчества и свободном выборе деловых партнеров, а также в относительно гибком рабочем графике. Его способности лучше реализуются в доброжелательной, неформальной атмосфере общения, при поощрении окружающими его способностей.

Отличительные его черты: постоянная тяга к новому, любознательность, непрактичность, идеализм . Интерес, как правило, превалирует над пользой. У него не всегда хватает терпения доводить начатое до конца, и это часто мешает в достижении жизненных целей. Он испытывает отвращение к однообразию, рутине, шаблонам и регламентам. Неудовлетворен многими существующими порядками и не умеет идти на компромиссы в том, что для него принципиально.

Не рекомендуется требовать от него большой тщательности в работе, или упрекать за рассеянность. Лучше показать правильность своих доводов на практике. Желательно откликаться на его действительно ценные идеи и не загружать рутинной и монотонной работой.

Обычно стремится к самоусовершенствованию, никогда не останавливается на достигнутом. Обладает развитой интуицией и воображением. Изучает окружающий мир, пытаясь понять дальнейший ход событий. Мыслит часто оригинально и неординарно.

"Круг" и Идеалист" — человек, настроенный на поиск гармонии и согласия между людьми. Он внимателен к чужим проблемам, любит их анализировать их и делать свои выводы. Это тактичный человек, часто неуверенный в себе, доброжелательный и скромный. Несколько консервативный во взглядах и привычках, может затягивать решение проблем, колеблясь в их выборе, или стараясь найти лучшие варианты их реализации. Очень заботлив и требует такого же внимания к себе. Жестокость и несправедливость выводят его из равновесия и провоцируют иногда на ссору. Сильно обидевшись, долго не может забыть обиду.

В общении с таким человеком рекомендуется тактичное, ласковое обхождение. Необходимо чаще давать понять ему, что он нужен и полезен. Это для него важнее всего. Нельзя злоупотреблять его доверчивостью и разрушать его иллюзии, он нелегко прощает обиды, даже если внешне этого не показывает. Бесполезно требовать от него точности в деталях, конкретных фактов и логических доказательств.

Он плохо переносит давление со стороны и строгую дисциплину. Не следует торопить его с принятием решений. Ему нужна моральная поддержка и помощь. Главное его достоинство - умение сплотить людей, создать атмосферу непринужденности, искренности, доброжелательности. Он щепетилен в вопросах соблюдения этических норм, высоко ценит гуманизм и справедливость. Предан своему коллективу и, несмотря на стремление к душевному покою, иногда может очень решительно отстаивать его интересы.

Это приветливый, эмоциональный человек. Он хорошо разбирается в людях, но довольно снисходителен к их слабостям. Его проблемы - склонность к компромиссам ради сохранения хороших отношений, недостаток воли, настойчивости, инициативы. Он не стремится к власти, редко ставит перед собой конкретные цели практического характера.

Темперамент. Преобладающие темпераменты — аморфные, часто сочетающие сангвинический и меланхолический. Сангвиник - человек гибкий и динамичный, всегда нуждается в разнообразии внешних впечатлений. Эмоционален, легко возбуждаясь, так же быстро и успокаивается. Ни при каких обстоятельствах не падет духом, умеет находить выход из любого положения. Он довольно быстро ориентируется в незнакомой обстановке, инициативен, отличается хорошей работоспособностью. Оптимистичен, за короткое время входит в коллектив, создает вокруг себя положительный микроклимат, сравнительно легко переживает неудачи. Вместе с тем, избегает острых проблем, часто упрощает поставленные задачи. Предпочитает расширять круг своих контактов и легко переключаться с одного занятия на другое. Сангвиники бывают двух типов.

1. Сангвиник – открыт для решения любых проблем, легко умеет их преодолевать, так же не принимает близко к сердцу производственные конфликты, умеет вовремя сглаживать недоразумения.

2. Аморфик – непунктуален и разбросан в делах, легко может отложить любую работу на завтра, довольно беспечен и не всегда обязателен в своих обещаниях.

Меланхолик - человек чувствительный и изменчивый, быстро утомляем, не уверен в себе, тревожен и мнителен. Осторожен и осмотрителен, трудно приспосабливается к новым людям. Легко расстраивается по пустякам и долго не успокаивается, так как вследствие тонкой восприимчивости душевное равновесие дается ему с трудом. Скрытен и застенчив, о его перепадах настроения посторонним трудно догадаться, но он очень зависит от своего внутреннего состояния и нуждается в эмоциональной поддержке близких.

1. Сентиментальный – чувствительный, осторожный, предусмотрительный, нерешительный человек, не умеет активно мобилизоваться и часто теряется в трудной ситуации.

2. Нервный тип - переживает по малейшему поводу, очень чувствителен и обидчив. Нерешителен, проявляет пассивность, когда нужно преодолеть трудную ситуацию и это может привести его к нервному истощению.

Отношения. В любви он идеалистичен, впечатлителен и непредсказуем в своих реакциях, что не делает его легким партнером. Духовная сторона в близких отношениях превалирует над чувственной. Однако его чувства могут быть разрушены при столкновении с чем-то грубым, пошлым, вульгарным. Он замечает малейшие отклонения в образе и действиях партнера, идущие вразрез с его идеалом. Стремясь к гармонии и совершенству, иногда стыдится своей требовательности, старается быть терпимым, чтобы сохранить и улучшить взаимоотношения. Правда, эта терпимость имеет свои пределы. Но, в целом, это привязчивый, отходчивый и жертвенный человек. Если партнер не нарушает его моральных принципов и установок, он может долго хранить верность своему идеалу и проявлять снисходительность к его мелким недостаткам.

Его любовь - Агапэ, это любовь жертвенная и идеалистичная. В ее основе лежит терпимость. Это довольно устойчивое чувство с элементами фатализма. Ее владелец способен многое прощать и принимать самоотречение как должное. Утонченная и поэтичная, такая любовь может существовать долгое время вдали от объекта чувств, даже без надежд на взаимность. В ней присутствует стремление защищать свои иллюзии от разрушающего их действия реальности, поэтому в таких отношениях есть склонность к самообману. Несмотря на ее сложный и противоречивый характер, она более других форм любви располагает к смирению. Иногда человеку, имеющему такую форму любви, приходится принимать радикальные решения, например, по собственной инициативе расстаться с любимым. Но образу любимого, даже после разлуки может долго соблюдаться верность. Духовное влечение всегда преобладает над физическим. Широкое распространение этот вид любви-смирения получил с возникновением христианства, но она актуальна и в наше время.

Эстетические эмоции доставляют особую радость Прогнозисту. Они предполагают частую погруженность в прошедшее или будущее время, уход от реальности, наслаждение красотой внешнего мира, изменчивого и вечного. Те, у кого усилена эта форма эмоций, испытывают лирические чувства от созерцания красоты и гармонии окружающего мира. Им присуща задумчивость, мечтательность, ностальгия по прошедшему или восторженность перед будущим, оптимизм и вера в лучшее.

Колористика - «фиолетовые» люди». Они живут богатым внутренним миром. В своем поведении часто отличаются утонченным артистизмом. Фиолетовый цвет означает ночь, мистику, маскировку, игру, созерцание, внушаемость (по отношению к себе и к другим), эстетичность, оригинальность, противоречивость, воздержанность или тяготение ко всевозможным порокам, мученичество или мессианские тенденции. Таких людей почти постоянно раздирают противоречия в чувствах, желаниях, отношениях, занятиях и т.д.

Они чувствительны, внушаемы, легко возбудимы, стремятся производить впечатление на окружающих. Очень ранимы и нуждаются в поддержке, поощрении, подбадривании.

В случае акцентуации, у него может развиться тревожный тип акцентуации: низкая контактность из-за робости, боязливости и неуверенности в себе. Краснеет от смущения, в конфликты вступает редко. Дружелюбен, самокритичен, исполнителен. Но беззащитность порой делает его объектом шуток, «козлом отпущения». На конфликт может пойти от страха или из-за угрозы наказания, постоянных насмешек, несправедливых обвинений.

Психопатология. В случае акцентуации, у него может развиться тревожный тип акцентуации: низкая контактность из-за робости, боязливости и неуверенности в себе. Краснеет от смущения, в конфликты вступает редко. Хотя он дружелюбен, самокритичен, исполнителен, но беззащитность порой делает его объектом шуток, «козлом отпущения». На конфликт может пойти от страха или из-за угрозы наказания, постоянных насмешек, несправедливых обвинений.

В случае более серьезной психопатологии у него может развиться психопатия – невроз навязчивых состояний, с различными фобиями, связанными с устойчивыми, патологическими, навязчивыми страхами, сопровождающимися приступами паники, ипохондрии, чрезмерной тревожности без веских причин.

(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.

 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты
     
© 2018 Психологические типы личности