Добавить в избранное    Сделать стартовой
 
         
Warning: include_once(includes/banner.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/sociotypes/index.php on line 78

Warning: include_once(): Failed opening 'includes/banner.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/sweb/data/www/psychotypes.ru/templates/sociotypes/index.php on line 78
 
Соционические типы
Описания MBTI
Поиск
Фатазёр (акцент на ЧИ) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
14.10.2010 20:58

ФАНТАЗЕР (акцент на ЧИ)

Внешность. Прямой, тонкий, остроконечный нос, лоб высокий, выпуклый. Из-за узкого подбородка и широкого лба лицо кажется треугольным. Рот очень тонкий, подвижный, глаза сверкающие, выразительные. Руки скрипача, узкие, с тонкими пальцами. Походка быстрая и гибкая, он как бы скользит на кончиках пальцев. Телосложение тоже треугольное: широкие плечи и узкие бедра. Энергичный, с быстрой жестикуляцией, производит впечатление грациозного человека.

Личности, имеющие акцент на интуиции возможностей, могут выглядеть довольно разнообразно. Их поведение часто бывает оригинальным и непредсказуемым. Постоянная настроенность людей с таким акцентом на поиск взаимосвязей и противоречий, делает их, с одной стороны, интересными собеседниками, а с другой - острыми и непримиримыми оппонентами, часто не желающими щадить самолюбие партнера. В отношениях они часто критичны, их не устраивает формальное согласие партнера по любой затрагиваемой проблеме. Они всегда следуют девизу «В споре рождается истина».

Таких людей трудно понять с точки зрения формальной логики. Их мысль слишком свободна, чтобы укладываться в определенные рамки. Поэтому многих эта особенность шокирует либо раздражает, но никогда не оставляет равнодушным. Это — мятежные, беспокойные люди с выраженным творческим началом и богатой фантазией. Преобладающие темпераменты — холерический, часто сочетающийся с сангвиническим.

Веяния моды и дизайн не очень заботят таких людей. Их стиль одежды в лучшем случае можно назвать оригинальным, а в худшем эклектичным. Их гардероб часто состоит из вещей, не всегда сочетающихся по цветовой гамме или покрою. Они могут выйти из дома в одежде не по сезону и, не учитывая погоду. Рассеянность известных ученых-теоретиков давно стала предметом шуток и анекдотов.

Людей с таким акцентом типа можно узнать по некоторой небрежности в одежде, прическе, манерах. У них: живая мимика, подвижный взгляд, богатая жестикуляция, быстрая походка. Вокруг них может царить творческий беспорядок или, наоборот, оригинальное оформление интерьера. Их речь — выразительная, образная, с метафорами и сравнениями. Когда они увлечены, глаза — горящие, мечтательные.

Преимущественно интеллектуальная активность не способствует укреплению здоровья таких людей. Занятые поиском решения сложных и нестандартных задач, они зачастую забывают о своей внешности и физических потребностях. Плохое самочувствие, нездоровый цвет лица, нарушение осанки и другие признаки невнимания к себе, обычно являются спутниками представителей интеллектуальных профессий.

Интуиция возможностей предполагает развитие у таких типов научного, концептуального мышления, независимо от их постоянных занятий. Фундаментальные разработки в различных областях осуществляются преимущественно интуитивными типами — ИЛЭ, ИЭЭ, ЭИЭ, ЛИЭ, ЭИИ, ЛИИ.

Характеристика и способности. Творческая личность с ярким воображением. Какая-либо идея может стать для него сверхценностью. Увлекшись интересным занятием, часто забывает о сне и еде. Может жертвовать личными интересами ради новой идеи. Очень любознателен: интересуется необычными, загадочными явлениями. Способен воодушевить и заинтересовать других, заражая их своим оптимизмом и верой в ценность того, во что сам верит. Но ему легче вдохновить людей на что-либо, чем постоянно ими руководить. Довольно демократичен и не любит насилия, как над собой, так и над другими. Поэтому многое может брать на себя — не любит просить. Стремясь к самосовершенствованию, может предъявлять к себе и к другим непомерные требования.

Его считают идеалистом и мечтателем, но он ищет не столько новизну, гармонию и совершенство, сколько пытается познать скрытую суть явлений, понять те закономерности процессов, которые не лежат на поверхности. Он любит разгадывать самые трудные головоломки, требующие большой фантазии и воображения. Если находит применение своим способностям, у него спонтанно возникают совершенно новые идеи, не всегда понятные окружающим, тем более, что у него не всегда хватает терпения обстоятельно и логично доказывать свою правоту. Он считает, что если что-то кажется ему очевидным и понятным, то и другие должны принимать это на веру, и очень нервничает, когда сталкивается со скептицизмом и недоверием.

Фантазер — по натуре эмоциональный человек, даже если старается скрывать свои чувства. Если он покажется вам спокойным или последовательным – помните, что это обманчивое впечатление. Периодически он старается как-то организовать свое поведение и систематизировать свою деятельность, но это ему удается ненадолго. Если он увлечен чем-то, то не любит, когда его отвлекают в этот момент на другие дела или разговоры. Поэтому работать с полной отдачей любит в одиночестве, когда нет дополнительно отвлекающих факторов.

Склонен драматизировать свои промахи, преувеличивая их значение для себя. Неудачи или усталость вызывают периоды апатии и подавленного настроения, но он не может надолго зацикливаться на этом. Это сильная личность, которая сжигает себя и вновь возрождается, продолжая свой беспокойный путь поиска смысла, сути, справедливости, утверждения своих взглядов. Он склонен постоянно развивать свои и чужие способности, не боится быть первопроходцем, «белой вороной» в стае. Может стать непреклонным и бескомпромиссным, если уверен в своей правоте, но гибок и отходчив, если собеседник сумеет мягко убедить его в обратном.

Он мобилен и находчив в самых сложных ситуациях, находит выход даже тогда, когда у других опускаются руки. Умеет импровизировать, может пойти на риск, чтобы осуществить то, что другим кажется нереальным. Не склонен опираться на авторитеты и опыт других: придумывает новые подходы, находит свои оригинальные решения проблем.

Его внимание часто рассеивается, мысли уносятся в прошлое или будущее, редко фиксируясь на настоящем. Любит все новое, оригинальное, нетрадиционное. Ему противопоказана однообразная работа, ограниченность контактов и свободы, которые столь необходимы ему для самовыражения и проявления способностей. Он чувствует потребность вызывать удивление и одобрение окружающих. Не выносит шаблонов, прописных истин, строгих правил и консерватизма в любой форме. Кропотливая рутинная или бумажная работа без элементов творчества нагоняет на него скуку, от которой он даже может физически заболеть. Зато он способен долго работать на одном энтузиазме, удивляя всех своей самоотверженностью, если дело кажется ему интересным.

Несмотря на кажущуюся рассеянность, он проницателен и догадлив, подмечает скрытые мотивы и побуждения людей, неиспользованные ресурсы и возможности человека, идеи или ситуации. Умеет абстрактно мыслить, видеть взаимосвязи там, где другие их не замечают. Делает неординарные выводы на основании своих наблюдений. Быстро замечает слабые места любой теории. Интуитивно угадывает суть вещей без подробного анализа фактов. К самим фактам часто относится скептически, доверяет им меньше, чем своим выводам и гипотезам. Из-за этого бывает не гарантирован от ошибок. Но ошибившись, не склонен упорствовать в этом, а старается исправить положение. Истина для него дороже собственных амбиций. Обладая чувством юмора, может публично покаяться, признать, что был не прав, но только — не в присутствии противников.

Очень впечатлителен, импульсивен и непредсказуем в своих суждениях и действиях. Иногда ему не хватает терпения и дипломатичности. Он может не оглядываться на мнение окружающих и под настроение совершать опрометчивые поступки. Обычно искренен и непосредственен, поэтому бывает прямолинеен и несдержан в высказываниях, из-за чего его могут недолюбливать. Но он незлопамятен и обычно легко и быстро мирится с людьми, если только они не затронули самое для него дорогое — его идеалы.

Бывает нетерпелив и азартен в идейных спорах, неуступчив, даже во вред себе. Очень независим и недоверчив к идеям других. Имеет критический склад ума и может показаться самоуверенным, но его чувство юмора и склонность к самокритике могут сглаживать плохое впечатление. Его требования бывают необычными и он, сам того не замечая, часто получает на работе особые права, наживая завистников. Сломать его трудно, он всегда видит новые возможности и альтернативные решения задач и идет своим оригинальным путем, не облегчая его для себя. Ему нравится творческая работа, различные исследования, решение нестандартных задач. Он там, где затевается что-то новое, где можно подать свою идею, подсказать выход из тупиковой ситуации.

В личных отношениях и в любви он ищет взаимопонимания, общих взглядов и интересов, духовной близости, равенства, искренности и честности во всем. А главное — терпимости, но не покорности. Ему необходимо глубокое понимание. Спорить с ним бесполезно, тем более — стараться отговорить от задуманного. Можно попытаться увлечь его чем-то новым и интересным, расслабить музыкой или беседой, заботой и вниманием. Нужно терпимо относиться к его эмоциональности, склонности к прожектерству, неорганизованности и излишней прямолинейности. И тогда с ним можно долго поддерживать хорошие, ровные отношения.

Идеи, теории и гипотезы, синтез и генерация идей основной продукт их творчества и самореализации. Область интересов: работа, связанная с постоянным общением, научная деятельность, служба быта, организаторская деятельность. Склонен к смене профессии, места работы.

Психоформа и стиль мышления. Обычно имеет психоформу "Зигзаг" и стиль мышления "Синтезатор" —способный улавливать в частностях общие закономерности и, наоборот, в целостной системе видит составляющие ее элементы; он хорошо замечает противоречия в бесспорных на первый взгляд доводах и концепциях.

Он любит дискуссии, смело заостряет проблемы, идет в открытую атаку, выделяясь своей прямолинейностью, негативностью оценок, острой наблюдательностью. Его бескомпромиссность в некоторых случаях объясняется тем, что для него нет ничего дороже истины. Он любит предугадывать развитие событий или процессов, часто отрывается от реальности, но зато может изобрести такое, чего до него еще никто не придумал.

Рекомендуется в спорах с ним не терять чувство юмора и не доводить дело до конфликта, показывая пренебрежение к его мнению. Полезно давать ему конкретные, но интересные для него поручения и в то же время помогать ему их воплощать, так как он часто нуждается в практической помощи и советах.

Не следует ему что-то навязывать или контролировать его. Он нуждается в свободе творчества и свободном выборе деловых партнеров, а также в относительно гибком рабочем графике. Его способности лучше реализуются в доброжелательной, неформальной атмосфере общения, при поощрении окружающими его способностей.

Отличительные его черты: постоянная тяга к новому, любознательность, непрактичность, идеализм . Интерес, как правило, превалирует над пользой. У него не всегда хватает терпения доводить начатое до конца, и это часто мешает в достижении жизненных целей. Он испытывает отвращение к однообразию, рутине, шаблонам и регламентам. Неудовлетворен многими существующими порядками и не умеет идти на компромиссы в том, что для него принципиально.

Не рекомендуется требовать от него большой тщательности в работе, или упрекать за рассеянность. Лучше показать правильность своих доводов на практике. Желательно откликаться на его действительно ценные идеи и не загружать рутинной и монотонной работой.

Обычно стремится к самоусовершенствованию, никогда не останавливается на достигнутом. Обладает развитой интуицией и воображением. Изучает окружающий мир, пытаясь понять дальнейший ход событий. Мыслит часто оригинально и неординарно.

Темперамент. Это представитель живого темперамента. Может быть как холериком, так и сангвиником. Холерик - человек энергичный и напористый, отличается быстротой действий и решений, частой сменой настроения, повышенной возбудимостью. Во взаимоотношениях нередко излишне резок, прямолинеен в оценках, не всегда контролирует свои эмоции. Если выходит из себя, то успокаивается не сразу. Прямолинеен в делах, и в отношениях. Ему не хватает такта и дипломатичности.

Своим делом занимается энергично и с полной отдачей, на посторонние вещи не отвлекается. Даже самые трудные препятствия предпочитает преодолевать, а не обходить. Обладает влиянием на окружающих, быстро переходит от одного дела к другому. Любит быть в центре внимания. Холерики бывают двух типов.

1. Страстный тип – очень эмоционален, активен, не склонен разбрасываться, предпочитает концентрировать усилия в одном направлении, нуждается в активной деятельности, без которой накопленная и нереализованная энергия может привести к такому же нервному истощению как и бурная деятельность.

2. Холерик – решительный человек, не думающий о последствиях и часто теряющий чувство меры. Свободолюбив, оптимистичен, часто сердечен в общении.

Сангвиник - человек гибкий и динамичный, всегда нуждается в разнообразии внешних впечатлений. Эмоционален, легко возбуждаясь, так же быстро и успокаивается. Ни при каких обстоятельствах не падет духом, умеет находить выход из любого положения. Он довольно быстро ориентируется в незнакомой обстановке, инициативен, отличается хорошей работоспособностью. Оптимистичен, за короткое время входит в коллектив, создает вокруг себя положительный микроклимат, сравнительно легко переживает неудачи. Вместе с тем, избегает острых проблем, часто упрощает поставленные задачи. Предпочитает расширять круг своих контактов и легко переключаться с одного занятия на другое.

1. Сангвиник – открыт для решения любых проблем, легко умеет их преодолевать, так же не принимает близко к сердцу производственные конфликты, умеет вовремя сглаживать недоразумения.

2. Аморфик – непунктуален и разбросан в делах, легко может отложить любую работу на завтра, довольно беспечен и не всегда обязателен в своих обещаниях.

Отношения. Фантазер Склонен к проявлению отношений типа Филиа. Это духовное чувство, в основе которого лежит родство душ, помыслов и интересов — своего рода интеллектуальная общность. Это чувство порождает дружбу с глубоким уважением и взаимопониманием. Оно имеет очень избирательный характер, сплачивает единомышленников и стимулирует взаимное развитие способностей. Это — любовь равных партнеров, она не терпит принуждения и, тем более, диктата в чем бы то ни было. Люди, которым свойственен такой вид любви, могут сохранять верность только тому избраннику, который их не разочаровывает. И без сожаления расстаются с партнерами, не оправдавшими надежд, чуждыми по духу и образу мыслей. К сексуальной дисгармонии такие люди относятся гораздо терпимее. Эта форма любви получила развитие в эпоху Ренессанса, но была воспета еще Платоном и с тех пор называется платонической. В наше время она становится все более актуальной для обществ, пресытившихся сексуальной вседозволенностью.

Характерный для него преобладающий тип эмоций - романтические эмоции. Они связаны с чувством таинственного и загадочного. Их можно сравнить с интригующим ожиданием чуда. Это радость от прикосновения к неизвестному и необыкновенному.

Колористика - «желтые люди». Эти люди более всего предрасположены к творчеству. На языке цветов желтый означает духовность. Эти люди — свободные, раскрепощенные, оригинальные, инакомыслящие и поэтому неприемлемые для тех, кто во главу угла ставит незыблемый порядок, иерархию, неограниченную власть и которые не любят «белых ворон» в стае. «Желтый» человек — мечтатель, фантазер, сказочник. Он часто склонен выдавать желаемое за действительное, мистифицировать других. Такие люди могут быть объектом восхищения, зависти или насмешек. Предпочитают интересную разнообразную работу. Живут больше будущим, чем настоящим, а в настоящем слывут неприспособленными, непрактичными, «не от мира сего».

Психопатология. В случае акцентуации (заострения определенных черт характера) у него может развиться гипертимический тип акцентуации: высокая контактность, словоохотливость, оживленная жестикуляция. Эпизодически возникают конфликты из-за несерьезного отношения к своим обязанностям. Изредка бывает и сам инициатором конфликтов, так как огорчается по поводу замечаний окружающих. Привлекательные черты — энергичность, жажда деятельности, инициативность, оптимизм. Отталкивающие - легкомыслие раздражительность в кругу близких людей, прожектерство. Конфликтные ситуации возникают в условиях жёсткой дисциплины, монотонной деятельности, вынужденного одиночества.

В случае более серьезной психопатологии у него может развиться гипоманиакальная психопатия – возбужденность, суетливость, многословие, преувеличенная и неадекватная жизнерадостность, прожектерство, пустомудрствование, постоянная и выраженная неустойчивость внимания и интересов, беззаботность, частая смена видов деятельности.

(С) В.Мегедь, А.Овчаров. Комплексные визуальные и поведенческие описания акцентов типов с темпераментами, психоформами, типами любви и пр.
 
Психологические типы
Психиатрические типы
Юмористические типы
Тесты
     
© 2018 Психологические типы личности